← Все проекты

Реконструкция Доходного дома Ново-Живеского подворья и Доходного дома Товарищества Даниловской мануфактуры с приспособлением под гостинично-деловой комплекс

Адрес:
г. Москва, Богоявленский пер., вл. 3, стр. 1, Старопанский пер., д. 1/5, стр. 1
Площадь объекта:
22993 м²
Год:
2016
Клиент:
ООО «ПСО-1»
Тип объекта:

Проектируемый комплекс состоит из двух реконструируемых зданий: - пятиэтажного строения 5/1 с надстройкой его одним уровнем в согласованных высотных от- метках (26.4м) и пристройкой вновь возводимого шести-семиэтажного объема со стороны двора на месте снесенного сооружения; - трехэтажного здания 3, стр.1. с реконструкцией чердачного пространства в эксплуатируемую мансарду; - и одноуровневой подземной автостоянки, рас- положенной во внутридворовом пространстве.

В середине XVIII века на углу Старопанского пе- реулка находилось владение купца и фабриканта И. Ф. Карунина. Его именем долгое время называ- лась соседняя площадь. Здесь стоял трехэтажный каменный дом, первый этаж которого был занят казенным питейным домом и, конечно, торговы- ми лавками. В 18 столетии тут же у Карунина была латунная фабрика. на ней числилось 30 работни- ков. В середине 1840-х гг. этим участком владел «купецкий брат Карп Петров сын Капканчиков». Он открыл тут Ново-Воронежское подворье, которое еще часто называли Капканчиково подворье. В 1870-х гг. участок покупает купец первой гильдии Василий Ефремович Мещерин, основатель и вла- делец «Даниловской мануфактуры». В 1867 году он открыл небольшую отделочную мастерскую, которая за десять лет выросла в большое текстиль- ное производство с полным циклом. Для расши- рения дела он в 1876 году создал Товарищество, где членами правления в разное время были К.Т. Солдатёнков, Ф.Л. Кноп, Н.И. Щукин, Г.П. Нейвей- лер, А.С. Бер и другие. В 1877-1878 гг. Мещерин сносит здесь все старин- ные здания и строит сохранившееся до нашего времени здание по проекту архитектора М. П. Сте- панова. Строил дом подрядчик Мирон Алексеевич Пантелеев, который вспоминал, что сам хозяин Василий Мещерин вместе с рабочими с ранне- го утра месил раствор и клал кирпичи. Потом он шел в свой амбар, ехал на мануфактуру, а вечером опять возвращался на стройку и сам контроли- ровал весь процесс. Дом был построен в типич- ном для торговых подворий стиле. В нижних двух этажах размещались магазины (во дворе сохрани- лись даже номера над входами в них), а верхние этажи отводились для жилых комнат, в обширных же подвалах были склады товаров. В нижнем этаже сохранилась первоначальная столярка — резные украшения входов в торговые помещения, закра- шенные номерные знаки.

Другие проекты