← Все проекты

Капитальный ремонт Доходного дома Строгановского Капитальный ремонт Доходного дома Строгановского училища (1874-1875 гг., архитектор А.Е. Вебер)

Адрес:
г. Москва, ул. Мясницкая, д. 24/7, стр. 2, 3
Площадь объекта:
5083 м²
Год:
2010
Клиент:
Частное лицо
Тип объекта:

В 1871 году в Москву прибыл австрийский архитектор Август Вебер. Одной из первых его построек стала гостиница и ресторан «Славянский базар». Строил он и доходные дома на Большой Лубянке, на Остоженке — нынешняя Дипломатическая академия МИД, в Армянском переулке, на Чистопрудном бульваре. и когда у музейного совета появилась возможность построить новое специальное здание, то выбор пал на этого архитектора. В 1878 году по красной линии Мясницкой улицы появился дом, который сейчас имеет адрес No 24, стр. 2. Его фасад богато украшен полихромным керамическим узором и лепными вставками. Дом предназначался не только для музея, но и для сдачи помещений внаем, на доход с которого можно было развивать само училище. Через два года Вебер приступил к постройке еще одного доходного дома Строгановского училища, на этот раз расположенного во дворе. В 1883 году здание было закончено. Это и есть наш дом — No 24, стр. 3.

Архитектура двух домов весьма схожа. и в том и в другом преобладают элементы так называемого «русского стиля». Фасад дома по Мясницкой улице имеет разнообразный цветной керамический декор, плавно переходящий на торцевую часть здания и на ту часть дворового фасада, которая участвует в формировании единого ансамбля с домом во дворе. Декоративный акцент второго дома (стр. 3) архитектор сконцентрировал на мощном ступенчатом эркере, сильно смещенном влево от центра. В декоре эркера присутствуют разнообразные элементы: сдвоенные арочные окошки, разделенные «пузатой» резной колонкой, наличники окон с треугольными сандриками, профилированные тяги межэтажных линий и главное украшение дома — полихромные керамические вставки. Первоначально здание было трехэтажным. В 1930-х годах дом во дворе был реконструирован, надстроен еще двумя этажами, существенно была изменена внутренняя планировка, и, очевидно, тогда, была заложена арка окна над входом в здание. Прежнюю форму окна можно разглядеть по кирпичной кладке на фасаде. Последняя реконструкция дома прошла в 2000-е годы. Был надстроен мансардный этаж, изменивший объем здания и рисунок фасада. В большей части реконструкция коснулась интерьера. Оба дома архитектора Вебера были соединены переходом, и с этого времени их жизнь практически неотделима друг от друга. В адресно-справочных изданиях они проходят под одним адресом. На первом этаже дома, выходящего на Мясницкую, расположился Художественно-промышленный музей. Остальные помещения, включая и строение во дворе, занимало Реальное училище с пансионом. Им руководил педагог Иван Иванович Фидлер. При училище был химический класс с лабораторией. В 1890 году оно переехало, его место заняла Торговая школа. В здании разместилось много технических контор, занимающихся поставкой строительных материалов, различного оборудования для фабрик и заводов. В 1880-х годах здесь открыл свою контору по продаже крымских вин Лев Сергеевич Голицын. В том же доме была его квартира. Рядом были булочная, трактиры и цветочный магазин. В 1901 году Строгановское училище отмечало семидесятилетие своей деятельности. В связи с юбилеем оно было удостоено звания Императорского и получило все владение на Мясницкой, 24, в свое пользование. До этого участок со всеми постройками являлся собственностью Департамента торговли и промышленности Министерства финансов. В нашем бюро были разработаны технические решения по увеличению глубины подвала с комплексной защитой фундаментов от поверхностных вод. Во всей подземной части предполагалось размещение галереи, что предъявляло к данному пространству повышенные требования к качеству решений. Затем наши инженеры разработали рабочую документацию на устройство лестничных маршей, частичную замену и усиление существующих перекрытий.

Другие проекты